Таким образом, Генеральная Ассамблея подтвердила резолюцию, принятую 4-м комитетом в октябре текущего года.
Резолюция, принятая в среду, призывает все стороны в полной мере сотрудничать с генеральным секретарем ООН в достижении политического решения этого регионального спора на основе резолюций, принятых Советом безопасности с 2007 года.
Таким образом, она поддерживает политический процесс, основанный на резолюциях Совета безопасности, принятых с 2007 года, с целью достижения "справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения" вопроса о марокканской Сахаре.
В документе высоко оцениваются усилия, предпринятые в этом направлении, и содержится призыв ко всем сторонам в полной мере сотрудничать с генеральным секретарем и друг с другом с целью достижения "взаимоприемлемого политического решения".
В этой резолюции, как и в предыдущих, а также в резолюциях, принятых Советом Безопасности за последние два десятилетия, ни разу не упоминается референдум, который был похоронен как генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, так и Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности Организации Объединенных Наций.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций также приветствует в этой резолюции обязательство сторон продолжать проявлять политическую волю и работать в атмосфере, способствующей диалогу, на основе предпринятых усилий и событий, произошедших с 2006 года, обеспечивая тем самым выполнение резолюций Совета Безопасности с 2007 года.
Таким образом, следует отметить, что единственным новым событием, произошедшим в политическом процессе с 2006 года, является выдвижение Марокко 11 апреля 2007 года инициативы об автономии.
В этой связи текст поддерживает резолюции Совета безопасности, принятые с 2007 года, в которых закреплено превосходство инициативы Марокко по автономии, приветствуемой исполнительным органом и всем международным сообществом как серьезная и заслуживающая доверия инициатива по окончательному урегулированию этого регионального спора в стране в рамки суверенитета и территориальной целостности Королевства.
Резолюция также поддерживает рекомендации резолюций 2440, 2468, 2494, 2548, 2602, 2654 и 2703, все они закреплены в резолюции 2756, принятой в конце октября 2024 года, которая определяет параметры решения регионального спора по марокканской Сахаре, а именно политического, реалистичного, прагматичного, устойчивого и основанный на компромиссе.
Резолюции 2440, 2468, 2494, 2548, 2602, 2654, 2703 и 2756 посвятили, напомним, процессу круглых столов и раз и навсегда определили его четырех участников, а именно Марокко, Алжир, Мавританию и "ПОЛИСАРИО". Действительно, в этих резолюциях Алжир упоминается, как и Марокко, пять раз, подтверждая тем самым роль Алжира как главной стороной в этом региональном споре.
В этих резолюциях Совета Безопасности, приветствуются меры и инициативы, предпринятые Марокко для поощрения и защиты прав человека в его южных провинциях, а также роль, которую играют комиссии Национального совета по правам человека в Эль-Аюне и Дахле, а также взаимодействие Марокко с механизмами Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.
В документе также подтверждается просьба исполнительного органа Организации Объединенных Наций о регистрации и переписи населения лагерей в Тиндуфе и требует приложить необходимые усилия для достижения этой цели. С другой стороны в резолюции Генеральной Ассамблеи никоим образом не напоминается так называемой воображаемой войне, которую Алжир и его марионетка ПОЛИСАРИО утверждают, что она существует в марокканской Сахаре.
Таким образом, вслед за Советом безопасности Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, в свою очередь, разоблачает ложь и измышления Алжира и ПОЛИСАРИО в отношении ситуации в марокканской Сахаре, характеризующейся всеобщим спокойствием, стабильностью и развитием.
Западная Сахара / ККСДС